(素描、色彩、速写)考试该注意哪些细节?

考试临近,

考生要如何准备,

 注意哪些细节? 

应细化到每一科怎么提高,

 每一笔怎么画? 


北京丰台画室

1

素描


练习造型,体会结构

目前,考生对美术专业备考仍要以美术统考为主,可在后期加入校考准备。美术统考主要考查考生基本功、基本素质,一般包括素描、色彩和速写三科。现阶段,考生要对这三科进行大量集中训练,夯实基本功。

素描一般以人像为主要考查方式,考查考生对造型和空间的理解和把握能力。考生要以练习造型为主,多进行人像素描训练、写生、临摹。

备考过程中,考生要注意对造型的把握,尤其要深入理解五官比例,从人像的比例、结构、位置、形状、关系等方面领悟透彻。


其次,注意空间关系的表现,体现光影的规律,把人物的气质和特点原原本本展现出来。


最后,画面要有美感,整体干净,人物精神面貌好,更容易得高分。考生还要注意人物选择不能太单一,男女、老幼、中青年,不同的职业、神态、表情等都要进行练习。只有掌握大量的素描积累,考试时才能得心应手。

政策

政策:自2019年起,在艺术类平行志愿投档时,音乐类、美术类、舞蹈类、服饰艺术与表演类、表演类、书法类等专业的综合成绩计算方法调整为“高考文化成绩×30%+专业统考成绩×70%”。


编导类、播音主持类、摄影摄像类专业的综合成绩为“高考文化成绩+专业统考成绩”。

时间安排

1、审题 理解题意(5分钟)

2、起形。从大体快,如头 颈肩等关系入手,画出面部比例透视和头部的中心线,接着找出头像明暗交界线,回过头来进行反复比较,进一步深化大形和小形的相互关系,直到形体准确。(60分钟)

3、表现和塑造。在刻画时先确定明暗两个体快,从明暗交界线入手,逐步深入刻画。 (90分钟)

4、整理。少画多看,去掉不理想的东西,强调主要节。( 25分钟)

时间虽然紧迫,但是按照联考的高分标准来画,时间还是绰绰有余的“只要套路深,总会得师心”,在此强调的是审题,这个容易被同学们忽视的问题,记住一句话“方向不对一切白费!”一定要看清楚题目,不然每年都会有零分试卷哦~

容易出现的关系问题

明暗关系  空间关系  虚实关系  体积关系

北京丰台画室

北京丰台画室

2

色彩


把握工具,控制色彩

色彩考试,考生练习时先要熟悉工具材料,着重把握工具的性质。比如加多少水能达到什么效果、晾干到什么程度再继续上不同的颜色等,都需要大量的实践积累。

起稿时,可考虑多加一点儿水,快速抓住色调,太慢太干都不容易把纸铺满。开始不要过分拘泥于细节,要快速捕捉画面。快速加水把纸铺满后,再退远看,审视画面,找出问题,适当调整。

晾干过程中清理调色盘,第一遍干了之后再深入,否则颜色会搅在一起。如果考生对水粉很了解,也可在湿的时候继续画,但要经过大量充分的练习。


最后深入调整,以对画面主题景物的塑造为主。画面要有一定的塑造感,不能太平面,要注意景物关系,还要丰富细腻,光影、冷暖关系要表现得含蓄。

有些考生备考时因为把握不好,容易把微弱的关系画得很强烈、生硬,因而要大量研究好的作品,提高色彩控制程度和色彩修养,对色彩和审美有一定认同感。

评分比重

1、构图完整,舒适。(按要求构图,尽量不加,减东西)(10分)  

2、色调和谐统一(20分)

3、素描,色彩关系和谐。(主要运用明度,纯度,冷暖对比关系) (20分)

4、深入刻画有节,主次分明,视觉中心突出。 (20分) 

5、有体积感、质感、空间感、就是要有基本的空间概念和虚实关系。  (20分

6、把握整体关系;具有一定的艺术表现力等。(10分)

构图,色调,冷暖这几点大关系处理好,稍微有一点塑造,你就妥妥的过关了,学会运用一点技法塑造一下就是高分试卷啊!

时间安排

1、审题 理解题意(5分钟)

2、起形,铺大色调,确定冷暖关系。(一定要快速调整好大色调,切记钻局部,)(30分钟)

3、表现和塑造。在刻画的时候记住肥盖瘦,下笔利落干脆,集中精力调整画眼的主题无,注意空间虚实关系不被破坏。(90分钟)

4、整理。少画多看,去掉不理想的东西,强调主要节。( 25分钟)

5、吹干试卷。(这一点非常重要,联考时间入冬了,一定要保证试卷的质量,不然水粉若未干,会导致黏糊无法阅卷) ( 30分钟)

色彩一定要把控好时间和情绪,提前准备号所需要的工具,一般来说时间是绰绰有余的哦~

容易出现的关系问题

冷暖关系  空间关系  虚实关系  纯灰关系

北京丰台画室


3

速写


掌握比例,训练技法


速写是三个科目中难度较大的一科,经常需要画人物全身像,还包含人物动作。这就需要考生掌握人物头部、躯干、四肢等比例,熟悉人体规律,熟练掌握站姿、坐姿等姿势和走路、跑步的人体特点。

老人、儿童、妇女等人物身体比例更需要大量训练进行熟悉。

速写过程中有多项技法展示作品特点,考生要根据兴趣和习惯选择。比如头发、衣服怎么勾画,有的考生喜欢勾线,有的喜欢线面结合,这样创作出的作品也就多姿多彩。


只要是自己喜欢和擅长的方式都可以,但画面效果要好,灵活展现人物特点,不能太机械。比如蓬松的卷发方法可以多样,可自由发挥,但人物形体、基本比例结构要合理,同时展现考生的技法。

技法的表现需要考生多加练习。白描以勾线为主,优势是比较干净直白,单一、易操作,适合细心、有耐心的考生。线面结合适合画风硬朗或细心程度不够的考生。


此外,还可用碳条,用调子表现光影,增加立体感,区分画面层次。最后,速写作品要有艺术表现力,人物形象、表情、眼神、手势的连贯性等综合在一起才能构成优美的作品。作品中带上情感,其效果往往比一个简单的速写更好,也更易赢得认可。


评分比重

1、构图完整,舒适,人体基本比例、结构及透视准确。( 30分)


2、大的动态关系准确,生动,在这里要说的是有些考生动态画得较平,得分自然不高; ( 30分)

3、大的黑白灰关系明确(线描有线的疏密轻重对比)( 10分) 

4、头部、手部、脚部等细节有塑造;(20分)  

5、线条生动、肯定、流畅,画面表现感强,体现速写性。( 10分)

构图,比例,动态,结构表现到位,稍微有一点塑造,你就妥妥的过关了,如果怕神韵兼备,还有细节塑造高分试卷非你莫属啊!


时间安排

1、审题 理解题意 。(一定要注意,理解题意和要求)(3分钟)


2、构图,起形。(快,稳,准保持这三点)(12分钟)


3、表现和塑造。(写生和默写相结合,根据画面需求来主观表现)(10分钟)  


4、调整画面。(可以自主调整一些细节)( 5分钟) 

速写是很容易拉开分数的一门科目,(山东2019年增加速写科目)大部分学生都画不好速写,其实画好速写没有多的方法,就一个诀窍:多看,多想,多画,熟能生巧。


容易出现的关系问题

动态关系  比例关系  结构关系  虚实关系

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

北京丰台画室



暂无评论

发表评论