色彩默写中常见的三种衬布形式

衬布在画面中虽然属于次要物体

但是面积较大

对画面的色调有直接影响

尤其在静物默写中

衬布应该如何摆放

遇到一块或多块衬布

又该怎么表达呢

咱们直接聊干货

北京丰台画室
一块衬布的形式

这种看似简单的题目要求,却不是那么容易表达的,我们平时的训练中多以两块或者三块衬布为主,画面效果容易表达。而一块衬布情况下,我们要考虑画面空间,色彩层次等等。以下这几种方法供你参考。

一,构图形式中将一块衬布铺到桌面,形成色彩块面分割,构成简单的横立面关系,色彩关系相对简单,是一种保守的衬布处理方式。这种画面相对简单,适合基础薄弱的同学。

北京丰台画室

二,衬布直接铺到桌子上,背景为空间色,可以适当的在环境中增加一些画面细节,丰富画面层次。这种方法会使画面整体更加生动,虽然组织这样中画面有一定的难度,并且色调不好把握,但是容易拉开画面的层次感

北京丰台画室

三,这种画面的难度大,将画面设定在特定环境当中,突出一块衬布的画面特点,使画面更加贴近题目,这种面一般比较吸引眼球,画面整体把握的得当很容易拿分;特殊性构图风险很大,作画前要进行周密安排和思考,尤其是默写前一定要做好草图,想了解更多的同学,也可+王老师微信:newmeishu120线上咨询更多美术相关知识。

北京丰台画室

北京丰台画室
两块衬布的形式

这种形式是比较常见的,在我们平时训练中也多以两块衬布为主,所以并不陌生。两块衬布一般将一块衬布横向,一块纵向摆放,画面会比较得当,因为这能形成画面中大体的繁简和主次效果。

北京丰台画室

两块衬布的构图形式有一定的画面丰富,但是如果想要画面锦上添花也可以在环境中增加画面细节丰富画面层次,但是这会增加我们画面的难度,所以运用是要慎重考虑。画两块衬布时切记注意处理好两块衬布之间的投影,叠压以及摆放关系

北京丰台画室

北京丰台画室
三块衬布的形式

这种提醒并不多见,三块衬布在构图是要注意衬布之间面积的对比,不要面积相同,要使衬布之间有主次对比,可以通过借鉴优秀作品中的摆放形式,在日常训练中加以练习将其熟练掌握。

北京丰台画室

特别提醒:

衬布摆放构图不能在考试中临时思考,建议童鞋们在练习静物默写时有针对性的多准备几套小模板,在考试中如遇到贴切的考试内容可方便套用,可节省大量时间。

转自网络,如需注明出处请联系。

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

北京丰台画室

暂无评论

发表评论