五种衣领的画法及质感的表现

素描-衣领篇

画人物衣领的技巧其实大同小异,

掌握了步骤要领,

我们就可以变通地看待各种各样的衣领。

北京丰台美术班

1

画衣领技巧

构图

确立画面的位置和构图形成,根据物体的造型和结构找出明暗交界线和投影。把受光、背光区域进行区分。

仔细观察衣领,用长直线大胆地概括出衣领与颈、肩大的动态关系以及衣领褶皱的位置大小。

北京丰台美术班

铺色+揉擦

根据衣领的固有色,控制力度,用餐巾纸进行揉擦,把衣领大的黑面和明暗光影关系揉擦出来,进行区分。

北京丰台美术班

深入刻画、塑造

先把种颜色做好,然后再在衣领明暗交接入手处理好黑白灰和虚实的关系。

由此进行深入塑造。刻画衣领的质感,以及受光、亮部的体积、空间关系。

北京丰台美术班

调整

检查衣领与脖、颈、肩的穿插关系是否出错,调整衣领大的黑白灰关系,使其区分更加明确一些,避免造成画面灰的结果。

当然,除了上面这些通用的绘画步骤,根据不同的衣领,我们也需要掌握和注意一些不同的技巧。

考试中常见的衣领大概有五种:

圆领、白色衬衣、

格子衬衣、夹克、毛领。

素描头像详解

扫码查看

get更多技能

北京丰台美术班

2

五种领子需要注意的问题

白衣圆领

圆领是最简单的一种领子。主要是要把衣服的褶皱关系交代清楚,领子和脖、颈、肩的穿插关系要处理好,阴影虚实有度,把立体感刻画出来即可。

北京丰台美术班

白衣衬衫

白色衬衫我们建议要先画出领子的体积关系,明暗关系。在处理衬衫的时候要符合整体的黑白灰,不要画抢。同时,要保证画面的节奏感。

北京丰台美术班

格子衬衫

格子衬衫我们建议先画出领子的体积关系、明暗关系,在处理格子纹理的时候,要符合整体的黑白灰的关系,要弱化格子,不要让格子的纹理,抢了整体衬衣的关系和节奏。

北京丰台美术班

夹克衣领

皮衣夹克领子的亮暗面要分开,主次分明一些。前面皮的质感与暗部的质感要分开。

衣领前部的领子要注意虚实,通过影子能表现局部空间,领尖与线缝表现要精细。

北京丰台美术班

毛领

毛领的主要注意事项,是在毛领的质感上面,既要分清主次空间,还要有黑白灰关系。

前面布的质感和毛领的质感要分开,边缘不要画死。

北京丰台美术班

通常衣领都是在我们整个画面当中的一个衬托、一个点缀,所以我们在画它们的时候,一定要清楚,只要把空间关系和立体关系表现好即可,不要为了显得精彩,而将衣领画的过于细致。

要把衣领画得尽可能地放松一些,要把脸的结构和重点让出来,把衣服的整个处理和脸的处理既让它们感觉是一体的,又要感觉是有主次的。

北京丰台美术班

扫码关注

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

北京丰台美术班

暂无评论

发表评论