素描作品需要抓住神态、特征….

好作品任何时候看都是好作品!

①神态:

神态和形体其实是紧紧联系在一起的,形准了之后我们就要追求神态的准确,这是一个需要大量时间和练习的过程,不是说一定要做到,但是一定要有这个追求。

在形体和神态之间应更倾向于神态的把握,因为你画的人物有了神态之后是会“活”过来的,这种感觉就非常奇妙了。

画面能带给你的就不仅是一副考卷这么简单了,会带着一种感情,再去画的时候就会提升一个档次。

丰台自助画室

②特征:

每个人都长得不一样,不同年龄、职业、性别都会带来很多的不同,年轻人的皮肤会很好,会有一种朝气,我们在画的时候就不能画太多的皱纹,而是要去表现那种年轻的感觉。

而老年人会有眼袋和抬头纹之类的特征,还有人会留很多胡子,这些都是一些特别的人物特征。

模特有我们就要去表现,如果不明显我们就要适当的夸张,这样会让你的作品更加接近模特的容貌。

丰台自助画室

要知道哪里该画哪里不该画!

这一个知识点看似简单,其实非常难掌握,为什么这样说,一幅画有一些重色和一些笔触少的地方,但是真正能做到心中有数,点到为止的人少之又少。

就算是头发也不是一遍黑到底,而是根据画面的进程慢慢加黑,五官和别的地方更是如此,所以说我们要把握住哪些地方该画哪些地方要控制。

这个不是说一下就能理解的,所以说我们要注意一些要点,然后慢慢的去学习掌握。

丰台自助画室

④画面的重色通常比较集中,

头发、五官的暗部、下巴、脖子、衣服之类的地方常会出现一些重色。

年轻人特别是女性的脸部调子较少,不是说没有, 而是要控制那个度, 有时候你会发现你把五官塑造好了,即使脸上不画什么调子,这个人物的体积、空间都是有的。

所以说一定要在画面里做减法,画一段时间就适当的观察一下,调整一下,不要盲目的一直画一直画,最后发现全都糊到一起了,该画的没画好,不该画的倒是画得太多了。

丰台自助画室

不要纠结表现手法,这些都是浮云!

很多同学经常问,我这么画行不行,好不好看。其实这些都不是表现手法的问题,你会发现没有哪几位大师画出来的作品是一样的感觉,表现手法如果有标准,那么画画就太无聊了。

其实现在高考的现状就是这样,好像是在培养机器,有一些考试的套路,有时候也没办法,为了考试得做出一点妥协。

但是你始终要明白一个道理,好作品就是好作品,不关乎表现手法,我相信评卷老师也是这么想的,他们绝对不会放过任何一张好作品!

丰台自助画室

那么考试考的内容是什么呢?

之前很多的老师都说过我们要去注意绘画的本质,而不是浮于表面。

绘画的本质是什么?就是简单的一个字,却难倒了多少人,多少人一辈子都在追求形体的准确,却又无可奈何。

说到这里你应该明白了,不管你用什么笔,用什么排线方式,最终的目的都是去画形,只要把形画好了,表现手法难道不是浮云吗?所以说不要过于纠结要怎么画,用什么工具,这些都不是最重要的。

丰台自助画室

好作品是有一种魔力的。

你一看到就会被吸引,特别是这种看着你的作品,当你盯着看的时候真的会被吸进去。当你真的被画面吸引的时候你就根本你不会去注意头发画得好不好,衣服画得好不好了,直接就是高分卷。

丰台自助画室

⑧最后回到这张作品中来。

人物的神态表现得非常到位,年龄特征把握得非常准确,包括额头上的皱纹,以及眼袋、颧骨处皮肤的松弛感捕捉得非常好,细节多,画面也非常整体,线与面的结合非常融洽,从上至下的光感非常舒服。

塑造上更不用多说,画得非常到位,细节丰富,黑白灰关系合理,是一张非常吸引人的好作品。

丰台自助画室

本文总结

①好的素描作品要把形体、结构、明暗、关系做好,还要有一些吸引人的点,可以是神态、塑造、特征等等。

②一定要学会取舍,好作品不会面面俱到,它会有吸引你的一个地方,然后慢慢扩散。

——更多作品欣赏 ——

丰台自助画室

丰台自助画室

丰台自助画室

丰台自助画室

丰台自助画室

丰台自助画室

关注本公号:

1.QQ用户保存二维码到本地->->在手机相册找到二维码->->发送到微信再用微信扫描。

2.打开微信->->添加朋友->->在添加公众号搜索:aracn美术馆 或id: wwwaracn

丰台自助画室

暂无评论

发表评论