画好一张优秀的素描头像

画好一张优秀的素描头像 美术生需具备很强的方体意识

  一、首先要明白为什么非得用过方体艺术来理解头像

作为绘画来说,最难的事情就是归纳,通常我们都习惯将目光聚集到一些小的细节上,而且基于一定的时间都能画的不错,但是,最重要的一点是什么?懂的去归纳!只有归纳才能是的画面整体,只有观察和表现都整体后,画面才有可能“大气” 因为如果你不用方体的意识来归纳,(也有人将头像理解为蛋形),那么怎样处理头像这个复杂的形体呢?怎样塑造形体和处理空间呢?如果头像的体感意识建立起来了,所画的明暗没有为形体和空间服务,那就可以断言你还没入门!要想画好头衔隔断“体”就一定得抓住最大的明暗交界线,可见,方体意识是多面重要的。

丰台美术画室

丰台美术画室

  二、用“脑”画,可以很好的杜绝抄袭对象

抄袭对象就是被动地,局部的,不经大脑思考的,没有任何情感的,用笔简单地抄袭物体表面的细节和调子,在基础绘画中,如果你只是在抄袭调子,没有用“体”的意识来塑造形体,就可断言你还没有“入门”。可见这方体意识是何等重要!因为,加绒你没有“体”的意识则代表你不能将形体和空间建立起来,更谈不上用加强虚实去处理前后空间了,要知道,素描这种绘画造型语言,主要是对三维空间的立体形象在画面中进行视觉转换的过程,要时刻提醒自己表现的是一个真实的存在的实体。掌握了方体意识,就代表你已经在艺术的海洋里遨游了。

丰台美术画室

丰台美术画室

  三、形体和空间是绘画的本质问题,缺乏立体感的造型是苍白无力的。

通常的处理方法是加强交界线和五官的刻画,将远处弱化。虽然我们在画头像是并没有觉得模特儿的前后有多大的虚实变化,但必须清楚不同的距离和形体重叠后会产生不同的虚实、我们只有加强前后的虚实对比,才能营造出更加具有画意的空间感。因此只有具备体感的观察能力,抛弃只看调子深浅的习惯,才能把空间与立体感塑造准确,才能画出浑厚的画面来,切记不要抄袭明暗,一定要体现头部形体的归纳。

丰台美术画室

丰台美术画室

丰台美术画室

丰台美术画室

来源:网络

 

暂无评论

发表评论