素描要拿高分一定要掌握这10点

1、对头部结构以及透视缺乏了解

画画上没有反映出合理的造型比例关系和肌肉的生长规律,往往是因为有些同学刚开始画素描头像,对人物头部内在结构理解不足,只看到外在的东西,使得画面外在形象显得像一张空洞的皮囊,或某些骨点,肌肉或器官的位置不准确。甚至画出来的头像看起来很怪、畸形。这是造型结构知识不足造成的。

解决办法

在画素描头像之前多了解一些头部结构关系。要掌握头部结构关键的几个骨骼骨点,以及重要的肌肉组成部分,多看一些结构方面的书籍。有必要可以研究一下实体软骨,知道了内部结构才能画好头像。丰台画班

丰台画班

2、对绘画表现意义理解的偏差

考前研究过头部的结构知识,或临摹过一些作品,但不注意训练培养观察力。临摹一些作品的时候老师总说你在“抄”“照搬”,这首先就是把临摹的意义给搞错了,临摹不是要多用心于“抄写”结构造型和刻板模仿一些“招式”。

有些同学更夸张的考前就死背一些常考的头像,考试时便照版背出,甚至不看模特的具体特点和光线条件,结果画面上毫无生动性,仅展示了画者的理性知识或机械的临摹功夫,却在感受力和观察力的项目上交了白卷。

解决办法

在形体上,每个人的头骨的具体形状不同,都具有自身的特征。因此,只了解他们的共性是不够的,必须在写生过程中观察他们的具体特征,绘画的魅力就在于它在一切方面所展示的具体性和特殊性,具体的美和特殊的美。丰台画班

丰台画班

3、对整体与局部关系分寸把握不足

有些同学画面五官塑造的好,但是整体看起来就不完整,不协调,只重视局部的塑造,结果使画面没有整体的浑然而显琐碎,画面缺乏大小强弱的呼应转换变化。这是一个错误的绘画方法,素描头像讲的不只是眼睛、鼻子、嘴这些主要器官,头、颈、肩,三大部分都是我们画素描头像要考虑的部分。

解决办法

五官精细了而将额头、头发以及脖子这些地方处理得过于草率粗糙,而因破坏了画面一定的整体协调和完善性。这是同观察方法、整体与局部的认识,以及表现方法之收放分寸的把握的不足有关系的。丰台画班

丰台画班

4、在作画步骤方法上的不足

表现为画面表达过程中的缺乏条理,程序混乱。这当然会对画面效果产生不利的影响。这首先可能同观察方法的缺陷有关系,比如不知先取大后取小,先整体后局部,在没有确立整体关系素描基础时过早陷入局部描绘,结果不得不花较大力气做调整修改。

解决办法

此外,也有可能由于在乎平时练习中不够注意养成良好的作画步骤习惯,对处理事情缺乏把握轻重缓急的分析和程序方法。这反映一种作画经验的缺乏和表达方式的不够成熟。丰台画班

丰台画班

5、画面太空或太满

这是由于构图不当造成的错误。物体太小太集中,就会造成画面的空;而物体太大太散,画面就会满,甚至有时画面会盛不下物体。

解决办法

在一开始就要找准整个物体的组合形体,也就是我们平时说的物体基本形,按照构图的要求将主体物合理的安排在画面上,然后再在基本形体之内慢慢的勾出每个物体的形体。丰台画班

丰台画班

6、在作画步骤方法上的不足

这是由于起形不严格造成的错误。形体画歪多表现在静物素描中,特别是对称物体,比如罐子,杯子等。每个物体都有自己的位置和重心,对称物体的重心,在它的中垂线位置,垂直线画不垂直,就会使物体重心不稳,产生歪的错误。画歪的错误还有另一个原因:对称物体画得不对称。

解决办法

再起形的时候,左右两边要同时起,不要等到起完一边,再起另一边,彼此对比来画会好一点。

丰台画班

丰台画班

7、轮廓线过虚
这是因为有些同学错误地认为:越是立体的物体,它的轮廓越虚;越是后面的物体,它的形体越虚。

依靠观察和感受,了解视觉的双眼视差现象,学习造型的线面转换关系,不受主观影响,客观的表现对象。

丰台画班

丰台画班

8、对绘画表现意义理解的偏差

这点是初学者最容易犯的一个错误,起形是我时候跟画简笔画一样,还想一笔画到位,这是因为还没有树立起体面观念,不懂的物体的轮廓是由面的转折形成的,不懂形体是用明暗对比形成的,只想着起形,把形起准就行。

解决办法

在形体上,每个人的头骨的具体形状不同,都具有自身的特征。因此,只了解他们的共性是不够的,必须在写生过程中观察他们的具体特征,绘画的魅力就在于它在一切方面所展示的具体性和特殊性,具体的美和特殊的美。丰台画班

丰台画班

9、透视面积过大

初学者常常把物体的侧面画大,这是因为他们对视觉透视缩变现象理解的少,主观的认为,某个面没有那么小,或者某个面没有那么大,没有完全按照客观观察的结果去画,这说明,生活中的习惯还影响着画者。

解决办法

认真学习透视规律,严格掌握比例关系,客观的表现对象。丰台画班

丰台画班

10、在作画步骤方法上的不足

灰的直接原因是物体亮部都画重了,灰面表现的太多,明暗对比不突出,这是由于明暗对比观察不足造成的。

解决办法

一幅画面往往有一个最重的颜色和一个最亮的颜色,要学会在这之间做色域划分,在调整时加重明暗交界线,提亮亮部的明度。加强画面对比。丰台画班

–END–

暂无评论

发表评论