如何选择校考院校怎样报志愿

美术考生在被大学录取前需要经历哪些考试?

第一,首先要参加的就是由各省、市、自治区地方自己组织的统一的美术专业考试(以下简称“省统考”)。

这是作为美术考生必需要参加的考试,只有参加省统考且取得统考专业合格证的童鞋才可以以美术类考生的名义报考美术类专业院校的相关专业。

第二,美术类考生可以有选择的报考1月初到2月底的艺术类单招院校的校考。

除了部分使用各省美术统考成绩录取的院校以外,还有很多所院校不使用省统考成绩录取,这些院校会在获取省招办允许的情况下在自己的本校或者在其他地区组织自己学校的专业课考试,也就是俗称的“校考”或者“单招考试”。

这部分院校多为艺术类重点院校或为各省级重点院校、国家部委直属院校以及一些普通二本、极个别的三本等。

比如:中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、中央财经大学、中央民族大学、南京艺术学院、江南大学、大连工业大学等院校。

第三,就是六月份考生必需要参加的文化课考试,6月7日—8日和普通类考生同试卷同时间参加文化课高考。无论你报考的是使用统考成绩录取的院校,还是报考校考的院校,文化课高考都是必不可少的。

究竟多少分才算是专业合格?过合线难吗?

既然提到省统考,就必须涉及到省统考专业合格证,那究竟多少分才算是专业合格?过合格线难吗?我们用数据来说话:以2013年河南美术统考为例,专业合格线150分,上线人数(150分以上考生人数)48845人,占2013年考生人数的97.26%。

也就是说统考不过线的概率相对较低,因为评分老师会尽可能多的给更多的考生参考校考机会。

专业本科线是干什么用的?好过吗?

如果童鞋们查过往年的高考资料可能就会问:专业本科线是干什么用的?这个分数线主要是针对报考哪些使用省统考成绩录取的院校呢?

一般来说在你统考专业课达到了本科线的时候,才可以报考使用统考成绩录取的本科院校(包括传统意义上的一本、二本、三本,都需要过这个分数线),否则就只能报考校考院校或者高职高专院校。

如何报考校考院校呢?

报考校考院校的前提就是省美术统考成绩达到专业合格线,然后在院校规定的时间内到单招校考考点(或者本校考点),报考参加考试(如果该校在考生所在地设置了考点,则只能在当地考点考试)。

何时填报志愿?

考试成绩一般在三月底到四月底之间公布,成绩合格的考生就可以在六月份文化课考试结束之后选择填报该校本科志愿了。

相比那些使用统考成绩录取的院校,这些校考院校因为在专业考试期间已经筛去了大半的竞争者,所以在后期文化课学习中压力要比报考使用统考成绩录取的院校的考生小一些。

文化课补习有多重要?

无论你报考的是使用统考成绩录取的院校,还是报考校考的院校,文化课高考都是必不可少的。

因为很多艺术生文化课基础本来就薄弱,建议大家参加完校考之后可以选择一些专业的艺术生文化课培训机构进行文化课的补习。普通高中的高三复习已经进行了一部分且课程和教学教法不完全符合艺术生特点,对艺术生没有针对性,而专门的艺术生文化课培训机构课程和教学教法都是专门针对艺术生设置的,相对更有成效。

为什么要参加校考?

既然前文已经说了使用各省统考成绩录取的院校已经有很多了,那为什么还要不辞劳苦的跑到全国各地去参加校考呢?

第一、美术考生人数的巨大压力;

虽然近几年来美术考生人数承持续下降的态势,而招生计划也不断增加,但对于提高美术高考本科录取率而言依然是杯水车薪。

第二、使用统考成绩录取的院校可选择性不大;

虽然很多高校使用省统考成绩进行录取(含合作办学、独立学院、民办院校),但这些院校中重点院校并不多。

第三、国家划定的31所独立设置艺术本科院校及13所参照独立设置本科艺术院校招生高校无一例外是需要参加单招考试的。

所以:想上好学校,单招很重要。

第四、统考成绩上线率高达500%,录取机会却只有0.77%!

在每年本科录取中,使用省统考成绩录取的院校竞争是非常激烈的。以河南省为例:

A、河南省内使用省统考成绩录取的院校的录取情况

郑州大学视觉传达设计专业按照专业课从高到底录取,最低为276分,比省定专业本科合格线高91分;

河南大学环境设计专业第一志愿报考率都在500%以上,动画、绘画、视觉传达设计等专业第一志愿报考率都在200%以上,比如环境设计最高录取专业分293分(全省第2名);

郑州轻工业学院环境设计专业(专业组一,按照文化课成绩加专业课成绩择优录取)2012年录取分数线文科为714分,理科为745分。相当于如果你是一名河南的文科美术生,如果报考郑州轻工业学院,省统考专业课考到260分,则文化课需要达到454分才能够达到郑轻的录取分数线;而你如果是一名理科生,专业如果考到260分,文化课则要考到485分才可以。

B、外省使用河南省统考成绩录取的院校的录取情况

兰州大学,兰州大学是为数不多的使用统考成绩录取的“211工程”“985工程”院校,录取是以专业排名进行录取,其中设计类专业录取最低分:文科最低272分,这是个什么概念呢?我们对比下2013年河南美术统考的分数段:270分以上考生只有385人,只占到2013年河南美术考生的0.77%,也就是说全省只用0.77%的考生才有机会“敲开”兰州大学的大门。而兰州大学2013年艺术类专业在河南省招多少人呢?不多,只招了6个人(文科4人,理科2人)。也就是说有机会报考兰州大学的385位童鞋还面临着高达98.44%的“淘汰率”。

第五、对比使用省统考成绩录取的院校,那些使用校考成绩的院校多半却要补录;

我们还是以河南省为例:沈阳师范大学、北华大学、大连工业大学、重庆邮电大学、南昌大学等一批单招院校在河南的招生都没有录取满。

后来发布了征集志愿的公告,上述院校只要文化课达到302分,单招取得最低名次的合格证都能被录取。

我们再对比近五年的艺术类本科A段补录名单,几乎在本科A段补录的院校九成为校考院校,而使用统考成绩录取院校参加补录的寥寥无几。

一边是竞争激烈的使用统考成绩录取院校,一边是年年都需要补录的单招院校,你会选择哪一边?

第六、单招考试可以选择更适合自己的科目,以优补弱

有些同学可能基础课比较薄弱,但是在短时间里突击了设计专业,那么在单招校考的时候就可以着重选一些考设计的院校,可以通过自己设计的优势弥补自己素描、色彩的不足。

同样的,如果你的速写成绩不太好,也可以在校考中避开考试速写的院校。在校考中可以最大限度的发挥自己的优势。

第七、省美术统考一锤定音,怎能甘心!

省美术统考考试时间一般较早,很多考生准备的并不是很充分。

通过统考我们都知道,一次考试顶得上在画室画几天的画,那么在校考期间的你的专业水平进步就要比统考前快的多,为何不趁单招校考期间的这段时间尽量提高自己的专业水平。多考几所拿证的几率自然就会增大。

第八、一二月份在学校复习文化课究竟有多大用处?

文化课程度200-350 分之间的考生,因为落下文化课已经有半年之久了,又恰逢春节年关之际,回到自己高中按传统的文化课教学,不但不一定会有进步,反而还会产生强烈的不适应进而厌学厌考。复习效果并不好。

另一边是单招校考,我们根据往年的数据分析,觉得各位童鞋倒不如在1、2月份好好准备几所单招院校,在年后3月至5月期间安心复习文化课。或者在单招考完既定院校后,参加专门针对艺术生文化课冲刺强化的培训机构进行针对性文化课学习。

第九、多一场单招就多一次机会;

很明显单招院校,一校一证,能够多拿到一张校考合格证就多增加了一个高考填报志愿的选择。

转自网络,如需注明出处请联系。

暂无评论

发表评论